4-10 октября — отмечается Всемирная неделя космоса

Тема Всемирной недели космоса 2019 года: «Луна: дорога к звездам»

Тема Всемирной недели космоса 2019 года — «Луна: дорога к звездам». Тема недели выбрана в связи с 50-й годовщиной совершения человеком первого шага на Луне, 20 июля 1969 года. Впервые за 200 000 лет нашего существования мы вышли за пределы Земли. Тема посвящена нашему ближайшему космическому соседу. Мы отмечаем годовщину посадки на Луну, этого невероятного достижения, и ставим вопрос о значении Луны в будущих начинаниях человечества в космосе.

Всемирная неделя космоса является ежегодным событием, которое отмечается в период с 4 по 10 октября.

В резолюции 54/68 от 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила Всемирную неделя космоса, с тем чтобы ежегодно отмечать на международном уровне тот вклад, который вносят наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Неделя приурочена к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник I», который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства. Ее идея, вдохновляя студентов, способствует формированию класса завтрашних специалистов, а также демонстрирует ощутимую общественную поддержку космической программы, решает вопросы просвещения общественности в области космической деятельности, и содействует развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы. В 2018 году в рамках Всемирной недели космоса состоялось порядка 5 000 мероприятий в более чем 80 странах.

Каждый год Ассоциация Совета директоров в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по вопросам космического пространства выбирает тему Всемирной недели космоса. Наличие темы расширяет возможности участников Всемирной неделей космоса в том, что касается содержания их программ. Тема выбирается для повышения степени воздействия на все человечество мероприятий Всемирной недели космоса.

www.spaceweek.org – сайт Ассоциации Всемирной недели космоса.

Deeps

Deeps