Лекторий 18 декабря. Лекция-беседа «Геннадий Борисов и его кометы»

18 декабря в 19.30 в лектории культурного центра ЗИЛ состоится встреча со знаменитым астрономом, самым удачливым и известным «ловцом комет» современности, восьмое открытие которого недавно стало мировой научной сенсацией — знаменитой межзвездной кометой 2I/Borisov, первой в своем роде, и которую сейчас наблюдают все крупнейшие обсерватории мира, включая космический телескоп им. Хаббла, а также путешественником и талантливым фотохудожником, оптиком и конструктором телескопов.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ЛЕКЦИЮ ОТКРЫТА!

Геннадий Борисов и 65-см телескоп на котором была открыта первая межзвездная комета. Фото Юлии Жуликовой.

Он расскажет о современных достижениях и направления в области слежения за космосом, о обзорах неба, ведущихся в разных странах с целью отслеживания космической опасности. В ходе беседы можно будет задать Г. Борисову интересующие вас вопросы и получить советы относительно практики астрономических наблюдений.

Ведущий встречи – Андрей Остапенко

Межзвездная комета Борисова сейчас имеет хвост длиной около 160000 км. Земля для сравнения.

30 сентября 2019 года российский астроном-любитель Геннадий Борисов сделал сенсационное открытие. На своем телескопе в собственной обсерватории он обнаружил объект, признанный в последствии первой обнаруженной межзвездной кометой. Комета Борисова является вторым открытым межзвездным объектом. Впервые такой объект открыли в 2018 году, им стал астероид Оумуамуа.

Зеленым показана орбита межзвездной кометы.

Геннадий Борисов работает инженером в Крымской астрофизической обсерватории, обслуживает телескопы и имеет собственную обсерваторию MARGO с телескопами собственного производства, на которых регулярно совершает открытия малых объектов Солнечной системы. Комета I2/Borisov  — это восьмая по счету открытая комета Геннадием Борисовым.

На данный момент известно, что комета имеет диаметр ядра примерно 20 км и хвост длинной около 160 000 км. Движется она из направления созвездия Кассиопеи. В декабре 2019 года произойдет сближение кометы с Землей, которое произойдет на безопасном расстоянии.

За кометой Борисова сейчас наблюдают крупнейшие обсерватории мира, включая космический телескоп им. Хаббла.

Геннадий Борисов и телескоп Genon, сконструированный и построенным им самим.

Межзвездная комета – это объект, не связанный гравитацией с Солнцем. Судя по скорости передвижения и форме орбиты был сделан вывод, что комета I2/Borisov прилетела очень издалека, из межзвездного пространства и движется из направления созвездия Кассиопеи. Диаметр ядра кометы примерно 20 км, а длина ее хвоста в настоящее время превышает 160 000 км.

Открытие 2I/Borisov Геннадием Борисовым сравнивают с открытием Плутона Клайдом Томбо. Томбо также был астрономом-любителем и также сам конструировал телескопы, но разница в том, что Плутон был открыт не на собственном телескопе, а на астрографе Лоуэллской обсерватории.

Вход на лекцию по регистрации, бесплатно.

Место проведения: лекторий Культурного центра ЗИЛ, 3 этаж.

Адрес: Москва, ул. Восточная, д. 4

Deeps

Deeps