Лекция «Кометная активность — испарение и разрушение» — 23 сентября, ЗИЛ

23 сентября в 19:30, в лектории Культурного центра ЗИЛ состоится первая в этом сезоне лекция по астрономии «Кометная активность — испарение и разрушение».

Лекцию прочтет Ефремова Екатерина, Институт астрономии РАН, автор блога «ЗонаЗвезд».

Внимание! В связи с эпидемиологической обстановкой вход на лекцию по предварительной регистрации!

2020 год стал очень богатым на красивые небесные явления, в том числе на яркие кометы, некоторые из которых были открыты в этом году. Заранее рассчитав траекторию и предполагаемую яркость ожидалось, что в этом году на небе будет сразу несколько ярких комет видимых невооружённым глазом.

Астрономы очень давно ждали появление «великой» кометы, которую легко можно было бы наблюдать невооружённым глазом. В среднем, такие яркие кометы появляются раз в 10 лет, но в последнее время традиция была нарушена, ведь в северном полушарии последняя яркая комета Хейла-Боппа наблюдалась 23 года назад!

Так что же нам подарил 2020 год? Кометы SWAN, Atlas, Borisova и великолепная NEOWISE — поговорим о том, что за малые ледяные тела наблюдались в этом году и что с ними стало, как разрушалась комета Atlas и почему это так интересно.

Процессы разрушения комет происходят постоянно. На лекции обсудим, как разрушаются кометы, какими процессами сопровождаются разрушения, обсудим метеорные потоки, кометную опасность и роль разрушающихся комет в возникновении зодиакального света.

Регистрация на лекцию открыта!

Адрес лектория: Москва, ул. Восточная, д. 4

Deeps